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라이프/건강

속 편하게 섬유질 챙기는 법: 가스와 복부팽만 없이 건강 지키는 비결

by vivian58 2025. 5. 11.

 

섬유질은 꼭 먹어야 할까? 하지만 배가 더부룩하면 어떡하죠?


"건강을 위해 섬유질을 많이 먹으라는데, 먹기만 하면 속이 더부룩하고 가스가 차요.

도대체 어떻게 해야 할까요?"

혹시 당신도 이런 고민을 하고 계신가요?


섬유질은 혈당을 안정시키고 콜레스테롤을 낮춰주는 등 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소입니다.
하지만 급하게 섬유질을 많이 섭취하면 가스와 복부팽만이라는 불편한 부작용이 따라오기 쉬운데요.

 

오늘은 이런 불편 없이 속 편하게 섬유질을 챙길 수 있는 방법에 대해 이야기해보려 합니다.


섬유질, 정확히 어떤 성분인가요?

섬유질은 소화되지 않고 장을 통과하는 식물성 성분으로,
오직 식물성 식품에서만 섭취할 수 있는 탄수화물의 일종입니다.


과일, 채소, 통곡물, 콩류에 풍부하게 들어 있으며,
소화기관을 자극하지 않고 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.

 


수용성과 불용성 섬유질, 그 차이는?

섬유질 종류 주요 기능 주요 식품 가스 생성
수용성 섬유질 수분을 흡수해 젤 형태로 변하며 배변을 부드럽게 함 귀리, 사과, 아보카도, 콩류 적음
불용성 섬유질 소화되지 않고 장을 빠르게 통과하며 장운동 촉진 통밀, 채소 껍질, 씨앗 많음

 


왜 섬유질이 가스를 유발할까요?

가스를 유발하는 건 사실 섬유질 자체가 아니라,
장 속 미생물이 섬유질을 분해하면서 생성하는 가스 때문입니다.


특히 평소 섬유질 섭취가 적었던 사람이 갑자기 섭취량을 늘리면,
소화 시스템이 놀라면서 더 많은 가스를 만들어냅니다.

그러나 꾸준히 섭취하면 장내 미생물도 적응하며 증상이 줄어듭니다.

 


가스를 유발할 수 있는 고섬유질 식품 리스트

식품군 대표 식품
콩류 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩
통곡물 통밀빵, 오트밀, 현미
채소 브로콜리, 양배추, 아스파라거스
과일 사과, 배, 망고

 

 


가스와 복부팽만 없이 섬유질 섭취 늘리는 법

전문가들은 다음과 같은 방식으로 섬유질을 섭취하라고 조언합니다.


1. 하루 한 끼씩 섬유질 식품 추가
2. 매주 5g씩 천천히 섭취량 증가
3. 하루 1.5~2L 이상 수분 섭취
4. 기타 가스 유발 식품 피하기
5. 음식 일기 작성

 


속이 편한 섬유질 식단, 이런 식으로 시작해보세요

시간대 식단 예시
아침 바나나 + 귀리죽 + 아몬드 우유
점심 렌틸콩 샐러드 + 통밀빵 한 조각
간식 삶은 당근 + 요거트
저녁 현미밥 + 구운 브로콜리 + 계란

 


결론: 섬유질은 적응이 핵심입니다

처음엔 섬유질이 불편할 수 있지만,
우리 장내 미생물은 섬유질에 적응하며 점차 가스와 복부팽만을 줄여줍니다.


천천히, 꾸준하게, 충분한 물과 함께 섭취하면 속 편하고 건강한 식생활을 실천할 수 있습니다.

 

당신의 장은 시간을 들이면 달라집니다. 오늘부터 하나씩 실천해보세요.